焼き締めのうつわ

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島根の出西窯は、エッグベーカーの他も一部入荷しています。
今回特に「焼き締め」の器が新たに加わりました。
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「焼き締め」とは釉薬のかけずに焼成したうつわのこと。(写真の肌色の部分が焼き締めです)
そのまま土の感触が残っていますので、触るとザラザラしています。
その感触がどうも苦手と言われる方もいますが、使うごとにタワシでゴシゴシこすってやると次第に凹凸が消え、なめらかでしっとりした質感に変わっていきますよ。
(焼き締めと言えば備前焼を連想する方も多いでしょうが、もちろん備前も同じ扱い)

「うつわを育てる」
昔からそのような言葉が使われています。
まるで子どもや植物と同じような生き物のよう。
それだけ日本人の生活の中で親しまれ、大事にされてきた証。
毎日ゴシゴシ磨いてやる。
同じ月日を重ねるごとに、うつわも艶やかな風合いがでてきて、
温もりのある大事な相棒に育っていくのかな。。

抱き合わせのタワシ販売しようかしらハハハ^^。
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by karin-since2011 | 2015-05-17 15:50 | 出西窯