VIVA 安納芋☆

b0215241_13314341.jpg

今日はポカポカ陽天気。思わずほんとに12月の気温~?と疑ってしまいたくなりますが、寒がりさんにとっては、ありがたやありがたやこの上天気。瀬戸内の温暖気候にも感謝です。

さて、少し前に「安納芋(あんのういも)」をいただきました。「鹿児島でとれる芋なんだけど、よかったら食べてみて。甘くておいしいから」と差し入れに。ありがとうございます!

せっかくいただいた貴重なお芋、よりおいしく食べなきゃ損だと色々ネットで検索したりしましたが、やっぱりここは芋自体の味を楽しむべきなんじゃないか、シンプルにいこうよという心の声で、新聞紙と銀紙(←もうこう呼ぶ人は少数派?)にくるんで、フライパンで焼きました。

b0215241_13584235.jpg

待つこと20分。できました!食べごろお芋。半分に割ると、うわっ、今まで見たことない黄金色のお芋が輝いています。
それでは、さっそく、いただきま~す。

ん、あまっ、あまーい。なんか中から、蜜のようなものがでてきたよ。水分が甘いお汁となってでてきたのかな。これ、ほんとにお芋なん?!

名付けるなら、「ほっぺもとろとろ、なめらか安納芋スイーツ♪」。


ご興味のある方、ぜひ一度お試しください。
[PR]
by karin-since2011 | 2011-12-05 14:00 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://karin2011.exblog.jp/tb/17198008
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。